Разработка компиляторов



         

Основные черты MSIL


Трансляторы, ориентированные на платформу .NET, должны генерировать код на MSIL, являющемся языком ассемблера некоторой виртуальной машины. Поэтому мы начнем с рассмотрения основных свойств целевой платформы нашего компилятора. В данной лекции мы не пытаемся дать полного и детального описания всех команд платформы; задача данного обзора - дать представление об основных идеях MSIL.

Программы на MSIL переводятся в исполняемый код реального процессора лишь непосредственно перед исполнением c помощью так называемой компиляции времени исполнения (которую также называют Just-In-Time compilation или динамической компиляцией). При этом выполняется довольно сложный типовой анализ программы и проверки условий корректности кода.

Основные черты архитекутры виртуальной машины MSIL таковы:

  • машина является стековой, причем стек является статически типизированным; это означает, что в каждой точке программы JIT-compiler должен иметь возможность статически определить типы содержимого всех ячеек стека. На практике это означает, например, невозможность написать код, кладущий в цикле значения на стек
  • ячейки стека представлены как 4-байтовые или 8-байтовые знаковые целовые (обозначаемые как I4 и I8, соответстсвенно; более короткие значения представляются как 4-байтовые);
  • стек используется как правило только для хранения промежуточных результатов вычисления (т.е. не рекомендуется хранить на стеке временные переменные, такие, как счетчик цикла и т.п.)
  • большинство команд MSIL получают свои аргументы на стеке, удаляют их со стека и помещают вместо них результат(ы) вычисления.
  • машина является объектно-ориентированной: структура MSIL отражает разбиение кода на классы, методы и т.п.




Содержание    Вперед