Разработка компиляторов



         

Пример статического распределения памяти


Рассмотрим статическое управление памятью на небольшом примере на Фортране. В этом языке вся память может быть выделена статически и во время выполнения программы будут меняться только значения простых переменных и элементы массива. Для этого каждая функция транслируется в статически выделенную область памяти, которая содержит сам код и связанные с ним данные, а связь между подпрограммами осуществляется через блоки данных, общие для нескольких подпрограмм ( COMMON ) или путем передачи параметров и передачи управления при нерекурсивных вызовах. Типы данных могут быть только одного из пяти заранее заданных видов, а переменные никогда не освобождаются.

Все это позволяет прибегнуть к максимально простому способу представления данных в памяти - одномерному массиву переменных. При этом главная функция компилируется независимо от функции SUM и потому для них создаются два различных адресных пространства. Странслированные подпрограммы объединяются уже только во время загрузки.

Любопытно, что в Фортране зафиксирована даже схема представления в памяти многомерных массивов, причем порядок записи в каком-то смысле уникален, так как требует хранить двумерные массивы по столбцам, а не по строкам. Другая особенность Фортрана более неприятна: из-за того, что во время выполнения не производятся никакие проверки, могут быть пропущены серьезные ошибки (скажем, выход за границы массива или извлечение вещественного значения в целую переменную, наложенную на ту же память с помощью оператора EQUIVALENCE ).

Практически во всех языках управление памятью включает в себя статическую компоненту, так как этот способ распределения памяти наиболее дешев и не требует накладных расходов во время исполнения. Статически можно распределять константы, переменные и фиксированные массивы. В более сложных языках программирования для распределения памяти нам придется отталкиваться от значений, которые станут известны только во время исполнения.




Содержание  Назад  Вперед