Разработка компиляторов



         

Обработка ошибок


Каждая фаза компиляции может обнаружить ошибки в транслируемой программе. После обнаружения ошибки фаза должна каким-то образом справиться с возникшей ситуацией. Иными словами, процесс компиляции должен быть продолжен, причем так, чтобы была возможность поиска следующих ошибок в исходной программе. Компилятор, который останавливается после обнаружения первой ошибки, не может быть признан достаточно хорошим. Впрочем, в некоторых ситуациях это вполне приемлемо. Такие ситуации возникают, например, если разрабатывается диалоговый транслятор, который будет использоваться в учебных целях, поскольку начинающему программисту, с одной стороны, вполне достаточно получать информацию об одной ошибке, с другой стороны, получение информации сразу о большом количестве ошибках может его дезориентировать. Одно из основных требований, предъявляемых промышленным трансляторам, заключается в том, чтобы пользователь получил как можно больше корректных ошибок за одну трансляцию. Мы не зря использовали прилагательное "корректные", говоря об ошибках, которые обнаруживает компилятор. Дело в том, что иногда трансляторы выдают информацию о так называемых "наведенных" ошибках. Наведенные ошибки, т.е. такие, которых в программе на самом деле нет, могут возникнуть в результате не совсем корректной работы транслятора после обнаружения какой-нибудь ошибки.

Наибольшая доля ошибок приходится, как правило, на две фазы: синтаксический анализ и фазу контроля типов. Лексический анализатор может обнаружить только те ошибки, которые связаны, например, с использованием неверных литер, или если выделенная лексема не принадлежит ни одному из лексических классов языка. Количество типов ошибок, которые может обнаружить фаза лексического анализа, весьма незначительно, поскольку лексический анализатор "видит" только небольшой, локальный, участок программы. Например, лексический анализатор не сможет обнаружить ошибку в следующем контексте:

fi (x == y) { ... }

Ошибки, связанные с нарушением синтаксической структуры исходной программы, определяются на фазе синтаксического анализа.


Содержание  Назад  Вперед