Разработка компиляторов



         

Error-правила


Если мы в состоянии понять, в каких ситуациях могут встретиться ошибки, то мы можем добавить к грамматике языка правила, которые будут использоваться в случае ошибки. Эти правила называются "error productions". В частности, добавлять такие правила позволяет YACC.

Error-правила в YACC'е имеет один из следующих видов:

  • A: w error
  • A: w1 error w2

Имя error зарезервировано для обработки ошибок. Это имя может использоваться в грамматических правилах; в сущности, это имя сообщает о месте, где ожидаются ошибки, и может происходить восстановление. YACC обрабатывает эти правила как обычные правила. Однако, когда анализатор сгенерированный YACC'ом, встречает ошибку, он обрабатывает состояние специальным образом. Из магазина извлекаются символы до тех пор, пока не будет найдено такое состояние, которое лежит как можно ближе к вершине магазина и под которым находится элемент вида: A: w1 ^ error w2 . Затем анализатор переносит фиктивный лексический класс error на стек, как будто этот терминальный символ находился во входной цепочке.

  • Если w2 - пусто, то свертка к А выполняется незамедлительно и исполняется семантика, связанная с правилом A: w error. Затем анализатор сбрасывает символы входной цепочки до тех пор, пока он не отыщет символ, с которым нормальная обработка может быть продолжена.
  • Если w2 - непусто, то YACC пропускает первые символы входной цепочки, пока не будет найдена, которая может быть свернута в w2 . Затем анализатор сворачивает A: w1 error w2 в нетерминал А и восстанавливает нормальную обработку. Например, правило stmt: error ';' указывает анализатору, что он должен пропустить все литеры до ближайшей точки с запятой.




Содержание  Назад  Вперед